Телефоны (с 9:00 до 21:00 Мск)
+7 (495) 728-60-97, +7 (903) 728-60-97 (с 9:00 до 21:00 Мск)

Отопление

Прежде всего, стоит отметить, что хорошее отопление это, прежде всего отсутствие теплопотерь т.е. хорошая теплоизоляция.  Например, при наличии в комнате пластикового окна, можно уменьшить количество секций радиатора, а при наличии двух окон или окна от пола до потолка уже нужно добавить 20-25 % к интенсивности отопления. Поэтому прежде чем продумать систему отопления подготовьте свое помещение так, чтобы не обогревать улицу. Отапливать помещение можно по разному, но все сводится к тому, как нагреть воздух в помещении. При выборе способа обогрева, решающим является тот вид энергии, который для Вас наиболее доступен, если же условия позволяют выбирать, то у любого отопления есть свои плюсы и минусы. Это может быть газ, жидкие виды топлива, твердое топливо и электроэнергия.

-электричество, требует больших финансовых затрат, в связи с большим расходом электроэнергии. Но стоит заметить, что при современных требованиях к застройке и теплоизоляции, с развитием систем контроля температур у приборов обогрева, электрический способ обогрева приближен по стоимости к газовому отоплению. Еще к плюсам можно отнести простоту монтажа, отсутствие сезонных профилактических работ, системы не подвержены размораживанию, дают возможность для ремонтных работ без общего отключения всего здания или квартиры и позволяют рассчитывать систему так, что бы она вырабатывала только то количество тепла, которое необходимо для компенсации теплопотерь помещения.

— жидкое топливо, требует объемов для хранения, пожароопасно, требует специального помещения с вытяжкой и дымоходом, требует непрерывного внимания и ухода за котлами и всей системой

Среди плюсов высокий КПД, невысокая стоимость обслуживания, отсутствие необходимости получать разрешение на установку и использование.

— твердое топливо. Котлы на твердом топливе бывают двух видов, это классические (сгорело топливо – появилось тепло) и газогенераторы (сгорело топливо – выделило газ – сгорел газ – появилось тепло) – этот вид котлов имеет более высокий КПД, но и имеет некоторые требования к топливу, что повышает стоимость обогрева. Достоинство отопления на твердом топливе, это экологичность. Чтобы не говорили люди, но ничто не заменит тепло от сгорающих дров или угля. Недостатков больше – место для хранения топлива, очень медленный прогрев, необходимость частых чисток и устройство дымохода.

— газ. Недорого, не требует площадей для хранения. Приборы газового отопления отличаются высокими теплотехническими показателями и экономичностью, их КПД на порядок выше печей на твердом топливе. Газовые котлы могут просто обогревать помещение, а могут и осуществлять подогрев воды – это, так называемые, двухконтурные котлы. Недостаток газового отопления – это привязка к газовым трассам и низкая безопасность.

Разделение можно произвести и по виду теплоносителя. Воздух может нагреваться тенами, как например, в конвекторе и далее циркулировать по помещению. Теплоносителем может быть, вода, масло, пропиленгликоль, этиленгликоль и т.д. Все теплоносители имеют свои плюсы и минусы:

— вода: дешево, экологически чисто, можно использовать и для горячего водоснабжения, и для отопления, прекрасная с точки зрения теплообмена, с низким коэффициентом вязкости. Однако: может замерзнуть во время морозов, при этом имеет высокий коэффициент расширения при замораживании, вода  с определенными свойствами, например повышенной жесткостью, может осаживать твердые взвеси, при нагреве  свыше 100°С вода кипит, что может привести к аварии, а при температуре 80°С уже начинаются химические процессы в процессе которых остается накипь, выводя из строя трубопровод и приборы отопления. Стоит отметить, что смягчение воды очень важный фактор, влияющий на долговечность и качество системы отопления. Добиться смягчения воды можно разными способами: ионизация, кипячение, использование реагентов и добавок, магнитное облучение. Важно: оптимальным вариантом считается заливка в систему отопления дождевой, фильтрованной воды;

— антифриз: в отличии от воды имеет ограниченный срок службы и каждые 3 года рекомендуется менять антифриз, помимо этого имеет более высокий чем у воды коэффициент температурного расширения, что требует расширительных баков большого объема, обладает большей, нежели вода, вязкостью и как следствие для прогонки его по системе необходимо больше энергии и следовательно приходится приобретать более мощные насосы, нельзя использовать резиновые прокладки и естественно, можно использовать только в одноконтурных системах для отопления. Жидкость на основе этиленгликоля дешевле многих аналогов, но при этом даже пары этой жидкости ядовиты и использовать в жилых помещениях не рекомендуется, особенно если в помещении бывают аллергики, пожилые люди, люди с больными легкими и дети. Однако есть несколько плюсов: возможность добавки ингибиторов – добавок для снижения коррозии и накипи, низкий порог замерзания до минус 40°С, пропиленгликоль совершенно безвреден для здоровья и в совокупности с деминерализованной водой обладает «скользящим эффектом», что увеличивает срок службы всей системы в целом.

Важно: выбирая антифриз в качестве теплоносителя – не экономьте, потеряете больше и контролируйте некоторые параметры теплоносителя, а именно теплопроводность, критические границы максимальной и минимальной температур, коэффициент расширения, теплоемкость и вязкость.

Хорошее отопление в квартирах многоэтажных домов зависит от многих факторов. Например: что бы на последних рубежах ветки отопления микрорайона в квартирах была температура соответствующая нормам, а в разных помещениях нижний порог разный, например в ванной комнате 25°С, а в зале, если он не угловой 20°С, то на выходе из котельной температура должна превышает указанные выше цифры. Такой подход обусловлен не только теплопотерями, но и самостоятельным определением жильцами количества секций радиаторов при ремонте, отоплением не предусмотренных помещений за счет систем внутридомового отопления, например при соединении лоджии с жилыми комнатами или кухнями, установки нагнетательного и насосного оборудования на полотенцесушители и радиаторы.

Важно: всегда согласуйте с управляющей компанией все действия с общими коммуникациями и площадями, в противном случае можно попасть на неприятности и крупные штрафы.

Нагревательное оборудование внутри помещения размещают так, что бы количество теплопотерь находилось в пределах от 5 до 15 процентов. Стоит не забыть и тот факт, что радиатор, именно под окном, расположен не просто так и одна из его функций, это тепловая завеса между окном и помещением. Это очень важный момент, потому что иногда разница между температурой в помещении и за окном может достигать 50°С. Трубопровод внутри помещений, чаще всего, проводят открытым способом и нужно помнить о необходимости утепления труб, если какой-то их отрезок приходится на неотапливаемые помещения или проходит внутри вентиляционных стояков. Внутренняя разводка труб отопления, разводка в стены или пол, обычно применяется при определенных гигиенических, конструктивных и если это не противоречит нормам, то и эстетических требованиях.

Важно: конструкции современных зданий и проекты домов давно и практически никогда не подразумевают естественную циркуляцию тепла, чаще всего это принудительные способы.