Телефоны (с 9:00 до 21:00 Мск)
+7 (495) 728-60-97, +7 (903) 728-60-97 (с 9:00 до 21:00 Мск)

Соединение двух 1-комнатных квартир, 101 м2 (Московская область, Ивантеевка)

Обзор проекта

Содержание проекта: перепланировка, снос и возведение перегородок.
Общая стоимость работ по смете: 720 000 рублей
Итоговая стоимость с учётом пожеланий Заказчика: 760 000 рублей
Стоимость адаптации проекта 15000 рублей
Стоимость черновых материалов (в том числе сантехника и электрика): 480 000 рублей

После ремонта

Планировка

Коммуникации

Одна из не принятых версий

Снос и возведение

То что было

То что стало

Все свои планировки в т.ч.  чертежи мы делаем доступными для понимания и Заказчику, и Мастерам. Большая часть современных мастеров не читает чертеж, а Заказчики чаще всего вообще далек от этого, поэтому делать чертежи в соответствии с ГОСТ или например ЕСКД – только усложнять взаимодействие между мастерами и Заказчиком.

Планировка, прежде всего, имела своей целью соединить две, довольно большие, однокомнатные квартиры. Сложность  состояла в  необходимости получить большую гостиную и три отдельных, изолированных комнаты. На первый взгляд  не сложная проблема, однако, монолитные стены, трогать которые мы не планировали, да и не имели права, мешали свободной планировке, и вариантов оставалось не много.

При начале работы, сам дизайн проект был предоставлен представителем Заказчика. Проект, как в 99 случаях из 100, был подготовлен человеком, который научился рисовать при помощи компьютера – профессиональных знаний этот «дизайнер» не имел. В результате большую часть адаптивных решений было принято подготовить нашими силами. Из особо важных исправлений, своевременно сделанных нами, отметим:

  • Создание плана утепления перегородок и перекрытий и выполнение работ по утеплению. «Дизайнер» соединив лоджию с комнатой, не учел утепление пола, потолка и стен. Как следствие изменилась конфигурация фигурного потолка т.к. его нужно было опустить ниже для утепления, а пол поднять на высоту утеплителя и стяжки. Боковые стены лоджии нужно было утеплить, что тоже меняло конфигурацию помещения.
  • Расстановка сантехники, а санузлов было два, требовала соответствующего вмешательства. Все предметы, в том числе и ванна, стиральная машина, унитаз, полотенцесушитель и душевая кабина – были расставлены исключительно по своим габаритам, без учета расстояний необходимых для технологических подключений. Стало ясно, что проектировать санузлы нужно снова и по другому, что и было сделано. В предложенном Заказчиком проекте, например, стиральная машина была плотно придвинута к стене, однако это было не возможно, в связи с тем, что от унитаза, канализационная труба диаметром 110 мм могла проходить только за стиральной машиной, а значит стиральная машина будет выдвинута от стены на 11 см, что уже не давало возможности открыть дверь ….
  • Полностью отсутствовало представление о системе вентиляции и к этому появилось дополнительное решение Заказчика установить кондиционер, что потребовало новых отрисовок, выбора места, дополнительное планирование электроподводки и место разводки коробов. Важно было подобрать место для внутренних блоков, что бы их было как можно меньше, без ущерба для атмосферы.

Стоит отметить, что на данном объекте Заказчику не очень повезло с узкоспециализированными подрядчиками, а именно с монтажниками кондиционеров, сигнализации и «дизайнером». Все недочеты этих людей легли дополнительными работами на отделочников и как следствие затянули сроки работ до максимальных значений.

  • Конфигурация фигурных потолков из гипсокартона была полностью нами изменена и адаптирована под используемые материалы и инструмент. Были учтены все особенности потолочного освещения, а именно, в проекте никак не отражалось изменение размнолв и высоты потолка при использовании ленточной подсветки, особенно в тех местах, где промежутки между гипсокартоном было решено «залить» натяжным потолком. Стоит отметить, что одна из основных функций потолка, это нести источники освещения и поэтому, профессионально делать не только интересные «интересные фигурки, а еще и при их проектировании, привязывать их к осветительным приборам и мебели — эта задача была выполнена нами на отлично.
  • Было изменено местонахождение кондиционеров, по двум причинам. Первая: при грамотном размещении кондиционера можно обеспечить приток воздуха в необходимые зоны исользуя только один кондиционер, а не два как изначально планировалось. Вторая: место, в котором изначально планировалось устаносить кондиционер, подразумевало подводку трассы по потолку и если в местах где тополок планировался двухуровневым — это приемлимо, то там где просто отделывалось перекрытие, пришлось бы его штрабить — что категорически запрещено в целях безопасности.
  • Внесли изменения и в размещение сантехнического оборудования в кухне. В связи с тем, что сама кухонная мебель была запланирована в комнате не оборудованном сетями водоснабжения и канализации, то и установка мойки и посудомоечной машины требовало особого подхода. Можно было поставить насос, но предпочли селать уклон, для естественного движения канализационных стоков.

Итак, на выходе получили спальню для взрослых, две детские комнаты и просторную гостиную с кухонной мебелью в удобном и не бросающеся в глаза месте. Технические помещения были устроены исходя из пожеланий заказчика и состояли из двух санузлов, прихожей и гардеробной.

Конечно, помимо принятой в работу версии планировки, предлагалось рассмотреть и несколько других, одна из них была очень даже жизнеспособная и на взгляд специалистов ООО «Стройдизайн» намного лучше и удобнее, чем воплощенная в жизнь. Одним из преимуществ не принятой планировки, было уменьшение узкого коридора по длине и устройство максимально комфортной технической зоны. Планировалось стиральную машину и как следствие грязное белье, бытовую химию и прочие предметы, сопутствующие стирке, вынести за пределы санузлов в отдельное помещение, а гардеробную сделать боолее узкую, что никак не отражалось на ее практическом применении т.е. вместимости т.к. сужение производилось за счет проходной части, а не систем хранения.

 

Состояние до ремонта

Процесс ремонта

Снос и возведение. Штукатурка.

Перепланировка была произведена объемная и большая часть перегородок из блоков была снесена. Были созданы декоративные перегородки с нишами, полностью снята фасадная стена в гостиной и она была объединена с лоджией. В одной из детских комнат была большая лоджия, которую уменьшили в пользу самой детской комнаты, при этом конфигурация окна была изменена и окно было увеличено, для большего прохождения солнечного света. Для экономии материалов перегородки делали из разных материалов. В санузлах из полнотелых, влагостойких пазогребневых блоков. Те стены, что не требуют крепения к ним каких либо тяжелых предметов декора или мебели, были возведены из газосиликаьных блоков — они дешевле в закупке. Стена граничащая с лоджией, тоже была возведена из газосиликатного блока толщиной 250 мм, но оштукатурена смесью М-150, не реагирующей на влагу. Перегородку между двумя лоджиями возводили в самую последнюю очередь т.к. меняли все стеклопакеты, а они были от пола, до потолка. Все ограждения лоджий выкладывались из блоков с армированием через каждый ряд. Декоративная перегородка в зале, была комбинированной из блоков и гипсокартона. В санузлах переносились проемы, в соответствии с расстановкой сантехники и для возможности установить дверной наличник без подрезки по вертикали.

Возведение выполнено строго по адаптированному проекту и все работы были произведены в следующей, крайне важной последовательности: снос, оштукатуивание существующих стен, возведение, оштукатуивание новых стен. Эта последовательность на первый взгляд расходна, с точки зрения количества использованной штукатурки, но это не так и она выгодна с точки зрения качества и с точки зрения расхода материалов, т.к. если возводить новые стены до оштукатуривания существующих, то в попытке получить углы 90 градусов, придется «извести» потом еще больше штукатурки. Это галерея готовых работ и подробные разъяснения давать не будем, но напомните нашему специалисту, и он расскажет Вам подробнее.

Все штукатурные работы выполнялись гипсовой смесью, надо заметить, что не Ротбандом, Ротбанд дорог, а сейчас есть менее затратные и не менее качественные материалы, являющиеся полностью Российскими брендами. Вся штукатурка на стенах была сделана высококачественно, с использованием маяков и с устройством углов, во всех помещениях 90 градусов.

Стяжка

После замера перепадов перекрытия, было решено «выходить» на уровень пола в подъезде и толщина покрытия должна была составить около 140 мм. Делать такой «пирог» из одного бетона нельзя, слишком большая нагрузка на перекрытие, к примеру 101 м2, при толщине 0,15 м – это 15 м3 бетона. При массе бетона около 2т на м3, получаем 30т!!! Тридцать тонн. Именно поэтому засыпается керамзит, слоем до 100 мм, укладывается сетка для армирования и заливается слой бетона не более 45 мм, что снимает нагрузку на перекрытие почти в 4 раза.

Коммуникации.

Планы электрики в т.ч. и освещения, в связи с переделкой планов сноса и возведения, плана расстановки мебели и планов потолка, были подготовлены заново. Все электрокоммуникации, в том числе слаботочные, были вштраблены в слой штукатурки исключительно в гофротрубе. Часть электрокабеля, в основном для освещения, была проброшена в ГКЛ потолке. Но основные электросети, до распаечных коробок, были проведены в стяжке. Помимо электрокабеля в стяжке были разевдены и трубы отопления, трубы шли от распределительно коллектора в подъезде. В связи с объединением лоджии один из радиаторов перенесли и для спокойствия установили дополнительный. Для установки кондиционера в стены заложили трассы с естественным уклоном и сливом конденсата в канализационный стояк. Освещение было представлено люстрами, бра, точечными светильниками и ленточной подсветкой в потолке и декоративных стенах.

Потолки. Шпаклевочные работы.

Потолки в основном были фигурные и выполнены из гипсокартона. Кроме того, что большая часть потолков была с радиусными контурами, почти все части были с нишами для ленточной подсветки. Это довольно сложная работа. Каждая ниша это, по сути маленький балкон, в который укладывают ленточную подсветку. Кроме этого, от заказчика поступил запрос на устроство так называемого «висящего потолка», когда выступающая часть потолка, для ленточной подсветки, выступает вперед настолько, что бы не было видно основы подвесного потолка и «балкон» с подсветкой как бы висит в воздухе. Шпаклевочные работы, напрямую зависят от используемых финишных покрытий, под флизелиновые обои одна технология, под бумажные — другая, под краску третья, при этом существуют такие обои, часто это фотообои, которые могут плохо ложится на минеральную шпаклевку и потом не стоит удивляться, почему обои не клеятся на стену, хотя и клей, и шпаклевка, и обои — очень высокого качества. Шпаклевка на «холодной» лоджии, как и штукатурка, была выполнена из влагостойких материалов, фасадных.

Финишные работы:

Финишные работы, подразумеают под собой последний этап, после которого квартира сдается Заказчику и на этом этапе мастера выполняют работы, по поклейке обоев, укладке ламината, установке унитаза, ванной, раковины, розеток, выключателей, светильников и т.д. Этот этап обычно сопряжен со сложностями, которые вызваны неаккуратностью электрика или сантехника, ну и иногда случайностью. При установке на свежевыкрашенный потолок, например, точечных светильников, мастер чаще всего касается потолка пальцами и иногда по несколько раз и может оставить следы. Следы, в зависимости от видимости, могут быть убраны локально, но чаще всего приходится перекрашивать весь потолок — не все виды краски, дают возможность перекрасить только маленький кусок потолка, незаметно от остального.  Вообще, если на финишном этапе обнаруживаются какие либо ошибки допущенные на предыдущих этапах, то устранение этих ошибок, чаще всего, дорогостоящее «удовольствие». Наприме: обнаружили отсутствие кабеля для потолочного светильника ……. режем потолок, штукатурим штрабу, шпаключем весь потолок, шлифуем, грунтуем, окрашиваем, но кабель идет не только по потолку. Снимаем обои, режем стены, штукатурим штрабы, шпаклюем …. и клеим обои заново. Все эти работы, чаще всего, выполняются за счет Подрядчика. На данном объекте без мелочей тоже не удалось обойтись, но за несколько дней до нового года, все было благополучно сдано.

Плитка

Шпаклевка, вентиляция

Конец работ

Очень сложный объект, не смотря на кажущуюся простоту, но такая работа поднимает исполнителя на новый уровень профессионального мастерства и всегда интересна.

Еще раз убеждаемся, что Заказчикам, Акт о приемке дизайн-проекта, нужно подписывать только после обсуждения проекта с исполнителем — Подрядчиком.