Телефоны (с 9:00 до 21:00 Мск)
+7 (495) 728-60-97, +7 (903) 728-60-97 (с 9:00 до 21:00 Мск)

Трёхкомнатная квартира площадью 68,96 м²
(Московская область, г. Лосино-Петровский)

Обзор проекта

  • Московская область, Лосино-Петровский, 3-хкомнатная квартира, 68.96 м2, дом постройки 30-х годов прошлого века.
  • Перепланировка. Снос и возведение перегородок. Полная замена линий электроснабжения, водоснабжения и канализации. Демонтаж и устройство нового напольного покрытия с заменой лаг и ремонтом балок.
  • Общая стоимость работ по смете 446611 рублей.
  • Упаковка, вынос и вывоз мусора 16000 рублей за 4 контейнера.
  • Стоимость черновых материалов в т.ч. сантехника и электрика 306268,00 рублей.

После ремонта

К сожалению, сделать удачные фото и в нужном количестве не представлялось возможным т.к. вещи всегда были в квартире и она, по мере окончания тех или иных работ быстро обживалась. Вся семья Заказчицы приехала за несколько дней, до окончания работ и комнаты обживались сразу, даже до окончания чистовых работ и до установки дверей. Помимо этого потолки, Заказчики решили тянуть своими силами и на момент окончания работ нашими специалистами, еще не были готовы, что видно на фото.

Планировка.

Все свои планировки в т.ч.  чертежи мы делаем доступными для понимания и Заказчику, и Мастерам. Большая часть современных мастеров не читает чертеж, а Заказчики чаще всего вообще далек от этого, поэтому делать чертежи в соответствии с ГОСТ или, например ЕСКД – только усложнять взаимодействие между мастерами и Заказчиком.

Планировка не изменялась кардинальным образом, но незначительные, по планировке, изменения оказались объемными с точки зрения количества работ и материалов, но об этом будет рассказано в разделе«процесс ремонта». Была расширена прихожая, за счет комнат, но незначительно, ровно настолько, насколько было необходимо для установки вместительного шкафа. Вообще, в данной ситуации решение о перепланировке было принято «под давлением» обстоятельств. Изначально менять планировку вообще не планировалось, но стены в доме, почти столетнейдавности постройки, были настолько кривыми, что дешевле их было снести и выставить новые, вот тут и пришла мысль возвести их в другом месте. В одной из комнат была предусмотрена гардеробная, а проем в санузле был перенесен для возможности  удобного размещения запланированной сантехники. Вот такие не сложные изменения помогли добиться удобства и полезного, с точки зрения Заказчиков, использования площади.

В подарок были созданы все необходимые планы для проведения работ, это помогло избежать ошибок и грамотно спланировать проведение работ – это было очень важно т.к. работы проводились поэтапно, без выезда Заказчицы из квартиры и постоянным переносом вещей из одной комнаты в другую.

Коммуникации:

Снос и возведение:

То что было:

То что стало:

ПРОЦЕСС РЕМОНТА

Снос и возведение. Штукатурка.

Сами работы были осложнены тем, что делать их одновременно, и соблюдать необходимую последовательность, не было возможности т.к. Заказчица не выезжала на время ремонта и вся мебель, а так же и личные вещи были в квартире. Их приходилось постоянно переносить, а значит часть пола и стен всегда закрыты для работы. Ну и самое главное, это то, что полы и стены были настолько неровные, что перепады составляли в некоторых местах до 12 см. К этому стоит добавить тот факт, что перекрытие состояло из балок, которые в свою очередь были обшиты с двух сторон: настил сверху – это пол верхнего этажа, а подшивка снизу – потолок нижнего этажа.Таким образом, когда была снята напольная доска в первой комнате, под ней ничего не оказалось, был потолок нижнего этажа и передвигаться можно было только по двум балкам, а если наступить на покрытие между балками, то тут же окажешься у соседей снизу. Тот, кто знает, что такое строительные работы в таких условиях, скажет, что не повредить потолок соседей снизу, за все время работ – просто фантастика — и мы ни разу его не задели.

Следующей сложностью были стены – это даже не сложность, а настоящая проблема. Дранка и известковый раствор, который по сути уже порошок. Все счищалось до дранки, но и она не смогла бы толком удержать слой штукатурки и поэтому решили крепить штукатурную сетку, а подготовку производить бетонконактом.

Потолок осыпался, но в связи с тем, что планировался натяжной, было решено немного его зачистить и снять плохо держащиеся куски штукатурки. Это не помогло, и еще до натяжного потока, часть поверхности была подшита гипсокартонными листами. Листы не отделывались и служили сдерживающей плоскостью для обсыпающейся штукатурки потолка.

Когда были снесены перегородки и демонтирована часть пола, оказалось, что перегородки, планируемые к переносу, стояли на самих балках и что бы их поставить в другом месте пришлось настилать поперечные лаги. Эта особенность сильно затянула работы, да и производство работ с полом по очереди в разных комнатах, а не сразу по всей квартире, осложняло устройство одинакового уровня пола во всей квартире.

В узком коридоре перед санузлами хозяйка настоятельно потребовала антресоль и она была изготовлена по каркасу из деревянного бруса с подшивкой из ОСБ листов.

 

Пол

Когда пол был подготовлен и смонтированы поперечные лаги, стали не нужными затраты на шпунтованную, половую доску. Основание стало ровным и прочным, поэтому стелили ОСБ плиту влагостойкую, что упростило задачу и удешевило работу. Дальнейшие работы были стандартными, т.е. укладка подложки, ламината, плинтуса. В санузлах был подготовлен бетонный настил и уложена плитка. Но кроме этого душевой поддон заменили на бетонный подиум, который в свою очередь залили по опалубке, вставили сливной трап и облицевали плиткой.

Коммуникации.

Планы электрики в т.ч. и освещения, были заранее подготовлены и согласованы с Заказчиком. Вся электропроводка была очень старая, алюминиевая и подлежала замене.  Все электрокоммуникации, в том числе слаботочные, были вштраблены в слой штукатурки, исключительно в гофротрубе. Частьэлектрокабеля, в основном для освещения, была проброшена по потолку. В санузлах оборудован теплый пол. Был собран новый щиток и установлен счетчик. Все сантехнические коммуникации были в аварийном состоянии и требовали полной замены, однако основные стояки, были чугунные и заменить их без управляющей компании, не представлялось возможным. Но этажом выше, кстати это был последний этаж, чугун заменили на пластик и по незнанию, наш Заказчик, в свое время, позволил у себя под потолком, в санузле, обрезать чугун и вставить пластик сверху. Данную вставку произвели не качественно и место стыка подтекало, пришлось поработать над переустройством соединительной манжеты. Отметим, что разводка водоснабжения производилась с учетом газовой колонки, которую в процессе проведения работ несколько раз снимали и ставили на место.

Финишные и сопутствующие работы

Все самое сложное было произведено на черновом этапа, крайне большой и сложный объем работ был проделан на высоком профессиональном уровне. Только строительного мусора было вывезено 4 контейнера по 8м3, из них 3 контейнера после демонтажа. Чистовые работы, которые проводили по качественной черновой отделке, уже были не сложными, тем более, что самый сложный участок отделки, а именно потолок, Заказчики решили сделать натяжным, из пленки ПВХ.

Самые непредсказуемые работы, это работы в ветхом жилищном фонде. Никогда не знаешь, как поведут себя стены, пол и потолок, после демонтажа и зачистки и никогда не знаешь, что обнаружишь после демонтажа. При таких работах сказать точную цену работ при начале этих работ — почти невозможно, поэтому если у Вас именно такой ремонт, добавьте к планируемым финансовым затратам еще процентов 20 и тогда можно быть спокойным.