Ремонт дома
Сразу отметим, что в этой статье мы не говорим о строительстве, а только о ремонте дома, хотя конечно количество денег и времени, затраченные на ремонт дома, зависит от того, как его строили. Проектирование дома и как следствие его строительство, напрямую влияют на стоимость отделочных работ. Например: часто забывают сделать разные уровни перекрытий (лаг) между основной постройкой и верандой, забывают проложить изоляцию между пристройками и помещениями из разных материалов, сильно неровные стены «съедят» много пространства после отделки и конечно «съедят» много Ваших денег. Перечислять можно долго, но вот пример удобный и для дома, и для квартиры: основные коммуникации и стояки монтировали, проигнорировав или не зная дальнейшие планы отделки и после черновых работ Заказчик, отчетливо увидел, что необходимо «прятать» кабель, трубы отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения, канализацию и стояки. Что это значит? — даже в простой, трехкомнатной квартире, чтобы облагородить, довольно не сложные узлы электрики и сантехники, нужно потратить не менее 20 тысяч рублей. Добавление работ со стояками отопления в эти работы, прибавит ещё 7–9 тысяч рублей за каждый стояк и 4–6 тысяч рублей, чтобы «зашить» радиаторные трубы и поставить декоративные экраны. Все цены без материалов. Ещё? — Просто «завалили» стены или в помещении нет углов имеющих 90° — сразу плюс к затратам, а именно «море» дополнительной штукатурки, штукатурная сетка на толстый слой, нервы и много потраченных денег.
Для исключения лишних расходов и ошибок в работе, ремонт в доме мы как всегда начинаем с проекта. Конечно, это не будут инженерные выкладки, это будет скорее рабочий план, по которому наши мастера сделают именно то, что нужно Вам. Сделают в точном соответствии с тем, что Вам понравилось и что Вы создадите вместе с нашим проектировщиком или дизайнером. Вы можете предоставить свою версию будущего дома, а мы «привяжем» его к практике, к хорошим и недорогим материалам, сделав Ваш ремонт удобным и без «заоблачных» цен.
Ремонт в доме лучше всего начинать с крыши, но при этом сразу должны быть готовы планы коммуникаций. Уже заранее нужно знать:
- где будут антенны, видеокамеры, спутниковые тарелки, основное освещение, праздничное освещение и прочее оборудование, чьё подключение удобно связать с крышей;
- схему организации снегозадержания и водостока, к которым всё чаще подключают системы обогрева, при этом нужно учитывать особенности отмостки, а иногда дренажа земельного участка;
- отопление: часто мансардные этажи являются жилыми и прежде чем начать работу с крышей хорошо знать назначение помещений, объём каждой комнаты и соответственно требования к тепловому контуру, когда и где удобнее всего сделать демпфер (расширительный бак и прочее);
- особенности демонтажа, транспортировки и вывоза мусора — часто участок вокруг дома, после ремонта крыши, превращается в зону военных действий, а, например, в коттеджных и клубных поселках это сулит Заказчику проблемы.
После работ с крышей можно внести изменения в размещение перегородок (иногда эти работы могут поменяться местами). К этому времени должен быть создан тепловой контур: установка окон, утепление. Потом можно начинать работы с коммуникациями. Свою работу начинает электрик, сантехник и специалисты по слаботочным подключениям (аудио, видео, сигнализации и т.д.). Подправив или создав новую систему электроснабжения, водоснабжения, отопления и канализации уже можно начинать отделку. Впрочем, работы с коммуникациями тоже могут начинаться после штукатурки стен, потому что, если нужно сделать штробы, то легче их сделать по штукатурке, чем по монолиту. Следующим этапом работ может быть устройство декоративных ниш, фальшстен с утеплением или звукоизоляцией и устройство декоративных элементов из гипсокартона или полиуретана. Можно начать работы с камином или основательным, монолитным декором. Далее все работы мало отличаются от работ в квартире, если только объёмом и особенностями этажности. Часто несвоевременное начало работ с наружной или внутренней отделкой, может привести к повреждениям результатов работ.
Что сначала внутренняя или наружная?
Решение этого вопроса может существенно повлиять на качество, и конечно на финансовые затраты. Можно непрерывно устранять дефекты и вкладывать деньги в переделки, которые появляются из-за несвоевременно произведенных работ по наружной и внутренней отделке.
При выполнении внутренних работ практически всегда используется цемент, гипсовые и прочие смеси, при использовании которых необходимо большое количество воды. Кроме того, технологически неправильно осуществлять быструю, «насильственную» просушку результатов работ с этими смесями и в процессе просушки их дополнительно увлажняют. Высыхая, эти материалы отдают в помещение очень много влаги и пока ещё нет системы вентиляции, вывести влагу из помещения очень сложно. В результате влага начинает впитываться в стены и в итоге она «доберётся» до внешней отделки. Если к этому моменту внешняя отделка уже готова, то повреждения неизбежны — это может быть изменение цвета краски, а может быть разрушение внешнего слоя. Этого можно избежать, если своевременно закончить все «влажные» работы внутри помещения. Можно сделать изоляционный слой.
Если здание имеет стены с невысокой теплопередачей или построено из древесины или кирпича, то после создания теплового контура (кровля, окна, двери, отопление), после тестирования коммуникаций (водоснабжение, канализация, электросети) сразу можно приступать к внутренней отделке.
Немаловажным фактором, влияющим на своевременность отделки дома, является наружное утепление стен, если утепление отсутствует или сделано с ошибками, то с наступлением холодов Вы включите отопление и точка росы будет на внутренней поверхности стен. Влагу впитает штукатурка и можно ожидать плесени и повреждение внутренней отделки. Работы в таких домах нужно начинать в тёплое время года и первое, что нужно сделать — это утеплить стены и сделать черновую отделку. Хорошая отделка внешней части стен, с использованием качественных материалов даст возможность не спешить с внутренней отделкой и при необходимости растянуть её на несколько лет.
Не все особенности ремонта в доме можно перечислить в статье, результат работ может стать неудовлетворительным при неправильной эксплуатации, как пример использование теплого пола под паркетную доску. В случае не точного расчета отопления, в помещениях может быть прохладно и тёплый пол кажется спасением, при этом температуру тёплого пола поднимают выше 27° по Цельсию и этого уже будет достаточно для пересушки и расщеливания паркетной доски. Таких примеров много и способ уберечь имущество от этих проблем — работа с профессионалами и конечно грамотное проектирование.